KEBUMEN (www.beritakebumen.info) - Para perajin tempe di Kebumen
saat ini belum siap beralih menggunakan kacang lupin (Lupinus) dalam
pembuatan tempe. Hal itu disebabkan belum adanya sosialisasi secara
langsung kepada perajin dan belum adanya uji coba yang dilakukan sendiri
oleh perajin.
"Kendati sudah ada himbauan dari pengurus pusat Koperasi Tahu Tempe
Indonesia (Kopti) agar perajin tempe beralih menggunakan kacang lupin
sebagai bahan baku, namun sampai saat ini kami di Kebumen belum berani
mengajak anggota Primkopti (Primer Koperasi Tahu Tempe Indonesia)
Kebumen agar mengikuti ajakan itu," ujar Ketua Primkopti Kebumen,
Zulmanudin di ruang kerjanya, Kamis (23/01/2014).
Kemunculan wacana penggunaan kacang lupin itu terjadi di tengah gejolak
harga kedelai 2013 lalu. Harga lupin yang lebih murah diharapkan bisa
menjadi alternatif bagi perajin Tempe.
Dalam pertemuan pengurus Primkopti se Jawa Tengah di Salatiga,Selasa
(21/1/2014) lalu, wacana itu dimunculkan berupa sosialisasi lupin oleh
pengurus Kopti Pusat. Selain dijelaskan tentang jati diri lupin,
dipamerkan pula berbagai produk olahan dari lupin seperti tempe, tahu
dan steak.
"Dari kegiatan itu terlihat plus minus penggunaan lupin dalam usaha
pembuatan tempe dan makanan lainnya. Hal itu harus dikaji secara matang
terlebih dahulu oleh perajin tempe dan makanan berbahan baku kedelai di
Kebumen, sebelum mengambil keputusan," ujar Zulmanudin.
Dijelaskannya, lupin yang berasal dari Australia, nilai gizinya berbeda
dengan kedelai. Dibandingkan kedelai, kandungan protein dan seratnya
lebih tinggi namun kandungan karbohidrat, lemak dan kalorinya lebih
rendah. Sedangkan dalam hal pengolahannya menjadi tempe, cepat matang
saat direbus sehingga menghemat bahan bakar, juga lebih praktis karena
tak membutuhkan pemecahan dan pengupasan.
"Lupin sulit diolah menjadi tahu putih dan tahu pong, karena tahunya
hancur saat direbus. Sedangkan dibuat tempe, teksturnya agak lengket dan
bagus bila digoreng, namun hancur bila dimasak lama menjadi tempe bacem
atau sambal goreng tempe. Namun lupin sangat bagus dibuat steak," jelas
Zulmanudin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar